Тайна, в поисках Истины Воскресенье, 08.12.2024, 09:36
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Верити ли Вы в теорию заговора?
Всего ответов: 41

Начало » 2007 » Апрель » 12 » Время штурмовать звёзды
Время штурмовать звёзды
Первый полёт вокруг Земли, первый выход человека в безвоздушное пространство, первый спутник и первая женщина-космонавт — вот далеко не полный перечень российских космических побед. С тех пор многое изменилось. Но Россия по-прежнему в числе ведущих космических стран.

Чего стоит это лидерство? Зачем нам космонавтика и астрономия сейчас, когда не хватает денег на льготные лекарства? Об этом и о многом другом накануне Дня космонавтики мы беседуем с директором астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, астрономом в третьем поколении Сергеем Язевым.

— А нужен ли России космос? Не слишком ли дорогая это «игрушка» для бедной страны? Изучение общественного мнения даёт неоднозначные ответы на эти вопросы.

— Считаю, нужны и астрономия, и космонавтика. Причём, ассигнования на эти направления необходимо увеличивать в разы. К слову, ситуация с космической программой в последнее время слегка нормализуется — в 2005–2006 годах государство впервые за много лет выполнило все свои обязательства по финансированию. Это уже хорошо — по сравнению с тем, что было в 90-е годы. Космонавтика — не только необходимый атрибут развитой страны, но и отрасль, имеющая огромное народнохозяйственное значение.

За топливом — на Луну

— Как вы относитесь к космическому туризму? Не так давно такое было возможно только в научно-фантастических книгах.

— Отношусь спокойно: время такое. Если у нас есть свободное место на космическом корабле, можно, конечно, забить его каким-то грузом, а можно поставить кресло для космического туриста, который заплатит за него 24 млн долларов. Почему бы и нет? За счёт таких полётов мы можем получить дополнительное финансирование для запуска ещё одной ракеты ежегодно. Считаю, это весьма неплохой путь. Человечество совершило мощный технологический скачок именно благодаря космонавтике. Но целенаправленное вложение в высокие технологии должно быть массированным, а не растянутым на десятилетия. Отдача будет огромной. Почему Китай рвётся на Луну к 2030 году? Почему Индия заявляет о своих космических амбициях (первый индийский космический аппарат отправится в космос уже в конце нынешнего — начале следующего года)? Всё это не случайно. Не за горами время, когда появятся первые демонстрационные термоядерные реакторы. Для них потребуется топливо — гелий-3, которого на Земле нет, а на Луне — есть. Человечество встанет перед необходимостью обеспечить топливом термоядерную энергетику. И те страны, которые не смогут заниматься космосом на таком уровне, отстанут настолько, что этот технологический разрыв нельзя будет преодолеть никогда. Я уверен: нужно финансировать и такое, казалось бы, затратное направление, как полёты межпланетных космических аппаратов.

Иркутск — город астрономический

— А как в нашем регионе с космонавтикой и астрономией? Есть чем гордиться Иркутской области?

— У нас нет и не было каких-то предприятий, связанных с космонавтикой. Есть Центр космического мониторинга, специалисты которого умеют расшифровывать снимки, полученные с пролетающих над нами спутников. Но главное: достаточно серьёзные позиции у наших иркутских солнечных астрономов — у Института солнечно-земной физики. Сейчас в России аналогов тому, что есть у этого института, нет — ни одно научное учреждение в стране не располагает комплексом разнообразных солнечных телескопов такого класса и уровня, как ИСЗФ. Сибирский солнечный радиотелескоп, расположенный в Тункинской долине — это инструмент мирового уровня, он отмечен правительственной премией, госнаграды получили и создатели этого телескопа. А сейчас в планах Академии наук перевести этот телескоп на многоволновой режим (сейчас он принимает излучения Солнца на одной длине волны, а в недалёком будущем сможет многократно увеличить свои возможности). На протяжении многих лет новые телескопы в России в строй не вводились, и вот сейчас в Мондах ИСЗФ установил новый оптический телескоп с диаметром зеркала 1 м 70 см. Для России это гигантское достижение. Телескоп работает в инфракрасном диапазоне и служит целям околоземной астрономии — отслеживает космический мусор, ракеты, спутники и так далее. ИСЗФ заканчивается строительство башни для ещё одного телескопа в Мондах (такого же класса, но оптического, для наблюдения за звёздным небом).

— Почему именно в нашем регионе такое количество телескопов?

— В Прибайкалье благоприятный астроклимат — тут много солнечных ясных дней. А Иркутск по части развития астрономического направления находится на третьем месте в России после Москвы и Санкт-Петербурга (не случайно к нам со всего мира приезжают знаменитые астрономы). В распоряжении учёных Пулковской обсерватории примерно 100 ясных дней в году, а у нас в Восточной Сибири — в среднем более 200 дней. Эффективность оптических телескопов у нас получается вдвое выше, чем у главной обсерватории Российской академии наук. Второе наше преимущество — это чистое небо, прозрачная атмосфера и отсутствие восходящих турбулентных потоков воздуха. Поэтому обсерватории в Мондах, на Байкале дают очень хорошее качество наблюдений. Следующее преимущество — ночь у нас наступает раньше, чем в Москве. Это значит, что мы можем вечером увидеть на небе то, что столица не увидит никогда. Вообще для России очень важно, чтобы телескопы были «разбросаны» по долготе — от востока до запада, по 11 часовым поясам. Таким образом, российские астрономы смогут охватить такой кусок «звёздных событий», увидеть то, что никому в мире не удалось бы увидеть. Кстати, это именно то, что позволило бы России войти в Мировой астрономический клуб.

Эра мракобесия

— Однако, несмотря на высокий уровень развития естественных наук, у нас в стране чудовищная мода на всевозможные лжеучения, какая-то невероятная вера в НЛО, в пришельцев и прочие околонаучные мифы.

— Да, эра мракобесия — так называется одна из моих статей. То, что происходит, — страшно. Парадокс: на одном полюсе мы имеем всплеск, настоящую революцию в астрономии, о которой население практически ничего не знает, а на другом — бесконечное пережёвывание одних и тех же псевдонаучных тем об НЛО, кругах на полях и так далее… Дети, порой, не знают элементарных вещей из школьного курса — как происходят затмения, сколько планет в солнечной системе, зато про инопланетян у них много информации. Почти все школьники, приходящие на экскурсию в нашу университетскую обсерваторию, уверены, что американцы на Луну не летали, более того, даже учителя в этом убеждены. Но хочу оговориться: не все дети такие, есть и те, что показывают отличные знания и по-настоящему интересуются астрономией, но таких не много. И, учитывая то, что астрономию фактически убирают из школьного курса, это страшно.

— То есть как — убирают?!

— Негласно. Последних учителей астрономии наш иркутский педуниверситет намерен выпустить в ближайшие год-два, а затем подготовка учителей по этому направлению в Иркутске будет прекращена. Об этом прямо не говорится, но очевидно, что астрономия в средней школе закрывается. Считаю, совершается гигантская ошибка. Ведь астрономия — это базовая наука для понимания того, кто мы такие и где мы живём, — наука как прагматическая, так и мировоззренческая. Позорно не знать, чем отличается комета от метеорита, а звезда — от планеты. Тех, кто не ведает этой разницы, легко ввести в заблуждение. И это — почва для расцвета лженаук и мракобесия. Именно на базе такого невежества формируется мнение, что космонавтику как направление нужно закрыть, потому что это дорого.

— Но ведь раньше у людей был интерес к звёздному небу — телескопы покупали, подзорные трубы, в планетарии ходили. Сейчас этого совсем нет?

— В 90-е годы интерес был почти нулевой. И в книжных магазинах даже перестали продавать литературу по астрономии, потому что никто её не покупал. Сейчас ситуация изменилась, стали появляться очень неплохие книги. И насчёт телескопов нам регулярно звонят и спрашивают, где можно купить. Как правило, это состоятельные люди — кто-то для себя (чтобы на даче или в коттедже поставить), кто-то для детей, кто-то в подарок. И как рвутся дети на экскурсии в нашу обсерваторию! На апрель уже всё занято — столько заявок. Так что интерес к астрономии растёт. Вообще, это тема для социологов.

В 60-е годы страсть к космосу была понятна, а вот сейчас… загадка. Конечно, волна интереса не такая сильная, но всё же есть. С другой стороны, если этот интерес не удовлетворить грамотно, на научной основе, вакуум будет заполняться псевдознаниями. Это мы сейчас и наблюдаем.

Екатерина Вырупаева

http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=37102

Просмотров: 922 | Добавил: Konstantin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2006 Создать бесплатный сайт с uCoz